学院举办“智慧课程建设与AI工具使用”专题讲座

发布时间:2024-10-17 08:11    浏览次数:
      (通讯员 刘远晓 图片 张泽群)为了积极推进人工智能在教育教学中的应用,提升我院教育教学的智能化水平,推动教学评价的科学化和个性化,更好地实现因材施教和以人工智能促进专业发展,推动“以智助学、以智助教、以智助管、以智助研”,10月15日下午,我院邀请超星集团在文化路校区第三报告厅举办了“智慧课程建设与AI工具使用”专题讲座。学院全体教师参加讲座,讲座由副院长张剑主持。
       张剑副院长强调了提升教师线上授课技巧对于提升课程质量和教学质量的重要性,然后由超星集团郑文飞老师进行了“智慧课程建设与AI工具使用”专题讲座。郑文飞老师通过ppt演示讲解了使用AI赋能智慧教学、使用AI工作台赋能智能建设、AI助教的应用、AI教案的应用、智慧课程平台、视频理解、机器阅读、数字人技术和AI工具箱等AI工具的应用方法。然后,郑文飞老师通过视频演示的方式介绍了AI助教中的AI阅读助手、AI学生助手、AI出题、视频理解和AI课件等功能的使用方法。最后,郑文飞对各位老师的疑问进行逐一解答。
       本次会议提升了教师的线上授课技巧,加强了教师对AI工具在教学中使用方法的了解,帮助学院教师充分利用AI工具助力课件制作、课程建设和教学工作,有助于提升学生学习效果、减轻教师负担、提高教师的教学水平和效率。AI智能工具的应用对于提高学院的课程质量和教学质量,提升学科和专业的智能化和现代化水平,促进学科和专业建设紧跟社会发展具有重要作用。以AI工具为基础的教育教学水平提升对于提高我院人才培养的个性化和精准化水平,构建发展新质生产力的人才培养机制,培养具有较高综合实践能力和符合新时代社会需求的复合型和创新型人才具有重要意义。

编辑/刘远晓  审核/李道广  签发/张剑