食品营养与健康系李宁教授赴周口食品企业开展访企拓岗和实地调研工作

发布时间:2024-04-17 15:00    浏览次数:
      (通讯员 孙佳雯)4月15日,河南农业大学食品科学技术学院食品营养与健康系副主任李宁教授一行前往周口市,对河南金丹乳酸科技股份有限公司和莲花健康产业集团股份有限公司开展访企拓岗和实地调研工作。
       河南金丹乳酸科技股份有限公司位于郸城县高新技术产业区,是一家以玉米为原料,采用微生物发酵技术生产乳酸的高新技术企业。该公司是国家高新技术企业、国家循环经济试点企业和国家农业产业化重点龙头企业,属于典型的农产品深加工外向型企业。金丹公司拥有一流的科研平台和科研团队,设立有国家企业技术中心、乳酸技术工程技术研究中心、国家博士后科研工作站、国家和地方联合共建工程实验室、河南省乳酸生物新材料院士工作站等多个研发平台。其“金丹”商标被认定为中国驰名商标,“金丹乳酸”被授予河南名牌产品。此外,金丹乳酸科技股份有限公司于2020年4月成功在深圳创业板挂牌上市。
       莲花健康产业集团股份有限公司成立于1983年,是国务院重点扶持发展的520家企业之一。公司前身为河南莲花味精股份有限公司,专注于调味品和健康食品的研发、生产和销售。其产品包括鸡精、鸡汁、鸡粉等复合调味品,以及火锅底料、酸菜鱼佐料、红烧酱汁等新型复合调味品。此外,公司还生产一级谷物酿造料酒、粮食酿造香醋、陈醋等液态调味品,以及糖类食品、面粉、谷朊粉、面包糠等健康调味食品,构成了多元化的产品体系。
       李宁教授一行详细了解了周口市在食品生物制造领域的现状和潜力,与企业管理者和技术人员交流了产品生产流程、技术创新、市场销售等方面的情况。通过这次访企拓岗和实地调研,与企业在人才培养和科研合作方面达成了合作意向,为食品营养与健康专业学生提供实习和就业机会和进一步的科研合作达成了共识。相信在校企双方的共同努力下,周口市在食品生物制造领域的发展一定会取得更加辉煌的成就。