我院参与起草的《粽子》食品法典国际标准发布实施

发布时间:2024-03-29 16:59    浏览次数:
      (通讯员 雷萌萌)日前,由中国商业联合会主办,五芳斋承办的《粽子》食品法典国际标准发布会在浙江嘉兴召开。
      《粽子》食品法典国际标准是我国在国际食品法典委员会(CAC)提出并主导组织制定的中国传统食品国际标准,于2023年12月在联合国粮农组织和世界卫生组织共同举办的国际食品法典委员会第46届会议上正式获批发布,标准代号为CXS 355R-2023。商务部流通业发展司副司长赵涛、国家食品安全评估中心副主任樊永祥、农业农村部农产品质量安全中心总农艺师孔巍、中国商业联合会副会长张丽君等有关领导以及来自五芳斋、北京稻香村、哈尔滨老鼎丰、思念食品、三全食品等企业及河南农业大学、江南大学起草单位的代表参加了本次发布会,我院二级教授、中国食品工业协会粽子行业委员会专家委员黄忠民全程参与了该项国际标准的起草工作并共同见证全球首个中国传统节令食品国际标准的发布。
       粽子作为中华民族的传统美食,承载着深厚的文化底蕴和丰富的历史内涵,粽子不仅仅是一种节庆食品,更是一种情感的寄托、一种文化的传承。《粽子》食品法典国际标准的发布,不仅有利于提升粽子的产品质量,解决食品安全关切,还有利于确保食品公平国际贸易,推动我国粽子产品“走出去”,对于我国食品企业引领国际市场具有非常重要的意义。
       本次标准发布开启了我国标准引领传统食品走向国际市场的新篇章,也对提升我校在国际食品标准化活动的话语权、提升我校食品行业国际影响力发挥一定的作用。