当前位置:首页 > 讲文明树新风专题 >

食品科学技术学院优秀班主任事迹材料(六)

发布时间:2019-06-21 16:09    浏览次数:
 食品科学技术学院 张剑
       1. 努力建立崇高师德,事事争做学生典范
       师德是成为一名合格教师的先决条件。在师德修养方面,我一直严格要求自己。要求学生做的,自己一定做到;不许学生做的,自己坚决不为。为了能让学生上课不迟到,不早退,每次早八点的课自已基本上都是最早来到,最后离开,一坚持就是十几年。我多次担任别人认为“问题学生”的指导教师。每次遇到相对后进学生,我不会放弃让他们随波逐流,而会根据问题特点去寻找解决办法,多方面努力帮助学生改善行为,使多名原来后进生一步步走出低谷,顺利毕业,进入社会后成为了对社会有用的人才。
       2. 通过爱心构建良好的教学效果
       近年来,我一直在努力通过给予以学生更多的爱来改善教学效果。每新接一门课程,我首先会努力熟悉学生,在最短的时间内能叫出学生名子;课间或实验课时间与学生多沟通聊天;遇到有同学生病请假,我经常会打电话问候病情;遇到同学有困难时,我都会努力帮助学生解决或帮他们出谋划策。通过自己的不断努力,拉近了与学生的关系,教学效果得到了有效的提升。
       3. 努力探索教学方法,提升课堂教学水平
       为了改善教学效果,我近年来先后走访了很多食品企业、参加食品类的展览会、学术会议,丰富自己的视野,更新知识结构,将最新的知识与理念传授给学生。我在教学方法上做了很多探索,课堂上引入大量视频资料,建立“食品机械与设备”课程网站,建立了“食品工厂装备与设计课程平台”的微信公共号,将食品装备业的发展状况、先进的设备生产视频编辑上传,提高了学习效果;改变课程主体地位,使原来课堂“以教师为主体”向“以学生为中心”过渡,让学生尽量多地参与到课堂活动中,学习效果也得到了极大提升。
       4. 积极进行科研探索,助推食品行业发展
       在完成教学任务后,我积极投身科学研究工作,把助推河南省食品行业发展作为主要任务之一,长期与中小食品企业合作,为他们出谋划策,帮他们技术创新,先后使多家中小企业走出危局,获得新的发展。2012年,我的科研成果被农业部遴选为优秀项目在国家农产品投资贸易洽谈会上与企业签约,被河南日报等多家媒体广泛报道。
       今后我将更加努力,提高师德、辛勤探索、建立大爱,使自己能成长为一名优秀的高校教师,为我国的教育事业做出自己的贡献。