当前位置:首页 > 讲文明树新风专题 >

食品科学技术学院优秀班主任事迹材料(一)

发布时间:2019-06-21 15:50    浏览次数:

食品科学技术学院 安艳霞

安艳霞,现任2016级食工3班班主任。该班是一个积极向上、团结和睦、努力学习的集体,获得“校级优秀红旗团支部”;同时有多名同学获得校级、院级“先进个人”、“优秀学生干部”等荣誉称号;成绩专业排名第1,其中有多名同学获得国家奖学金、励志奖学金等;大学生创新创业方面获得第四届国家“互联网+”大学生创新创业大赛“铜奖”,获批河南省大学生创新课题1项。
        班级管理心得,作为一个班主任首先要树立良好的榜样,所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,只有这样才能赢得学生的尊敬和信赖;其次要接近学生、体贴和关心爱护学生,进行思想交流,让他们真正感受到老师的真诚和钟爱,这是开展工作的基础。担任3年的班主任工作,主要做了以下几点:
        1、把握好切入点“多用心”:刚入学时,没有升学的压力,没有家长的唠叨,没有老师的监督,在这关键时刻,多次深入班集体、开班会、交谈,了解思想动向,引导他们树立人生目标、规划大学生涯,鼓励他们充分利用大学时光锻炼提高自身能力。
        2、注重班委及班风建设,增强凝集力“巧用心”:选择品学兼优、责任心强、乐意为同学们服务的同学担任班委,并对班委进行不断的培养和教育,使之成为榜样,带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。
        3.、通过谈心,激发学生对学习的热情,对“迷茫”的同学有更多“耐心”:对本班想转专业的同学,通过微信、Q或电话等耐心倾听学生和家长的想法,帮助他们选择适合自己的专业及规划专业学习生涯。
        4、对学生要有放手之心,引导而不干预班集体活动,逐步“放心”:让他们独立思考,自行组织并解决一些问题,促使他们不断成长与进步,“成长比成功更重要”,正确引导并积极鼓励他们逐步建立科学的世界观、人生观和道德观。