当前位置:首页 > 人才培养 > 一流课程 >

食品机械与设备

发布时间:2021-06-21 19:25    浏览次数:
食品机械与设备
*  河南省精品在线开放课程,河南省一流本科课程
      《食品机械与设备》是全国高等学校食品科学与工程类专业的一门专业基础课,是专业的主干课程与核心课程。教学目的是使学生掌握各类食品加工机械设备的结构组成、工作原理与在食品工业中的应用,为今后继续学习食品工艺学、食品工厂设计等课程打下良好的基础。
       该课程在河南农业大学开设已有近30年的历史,培养了学生良好的工程实践能力,2011成为河南农业大学校级精品课程,2017年被评为校级核心示范课程,2019年被评为河南省精品在线开放课程,2021年被评为河南省一流本科课程。
       具体教学内容有:食品输送设备、食品清理与分级设备、食品分离设备、食品粉碎设备、食品清洗设备、食品均质与混合设备、食品成型设备、食品杀菌设备、食品干燥设备、食品浓缩设备、食品冷冻设备等。该课程适合于高校食品科学与工程、食品质量与安全、粮食工程、乳品工程、酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程等本科专业的学生;同时还适合食品工业企业与其它食品相关技术人员学习食品加工机械、食品工程设计、食品研发等相关的专业知识。
       课程组成员:张剑教授,潘治利副教授、徐超博士、李家寅博士、张蓓老师。

名企参观

课程实验