当前位置:首页 > 人才培养 > 一流课程 >

食品营养学

发布时间:2021-06-21 19:19    浏览次数:
《食品营养学》
1、课程分析
       食品营养学是食品专业的核心课程,旨在让学生掌握各类食物营养价值的基本理论并能够对不同人群进行营养指导,提高全民的健康水平。课程开设在食品科学与工程、食品质量与安全专业三年级,为专业核心课程。前导课程为,生理学基础和食品生物化学。
2、内容分析
       参考了十三五普通高等学校规划教材,依据人才培养方案和课程标准,将课程内容设定为,食品营养学基础,各类食物的营养价值,加工和贮藏对食物营养价值的影响,食品营养与健康。所需学时40学时,其中理论学时28学时。
3、学情分析
       学生已经学习了《生理学基础》和《食品生物化学》,对食物在人体的消化吸收及代谢、食品加工中主要组分的变化对食品工艺的影响有一定的认识;学生基本具备相关的基础化学和有机化学的知识,能够识别食品成分之间的反应及原理;学生具备一定的文献检索能力和团队合作能力,能够借助互联网查阅文献并分析提取有效信息。
4、课程设计
       依据高等教育教学改革的要求,基于翻转课堂的理念,采用任务驱动的教学法,以营养与肥胖为载体,进行教学改革。从肥胖的基本理论讲起。包括肥胖的原因,肥胖的定义,肥胖的膳食营养与原则等全过程,充分利用网络资源,开展课前问卷调查,以提出问题,以小组合作的方式进行讨论探究。通过食物图片进行展示,加深认识。学生进行自我总结。教师通过课堂验证等环节解决问题。