当前位置:首页 > 人才培养 > 创新创业 >

张西亚副教授指导本科生挑战杯作品竞赛荣获二等奖

发布时间:2022-05-29 11:44    浏览次数:
       食品科学技术学院食品质量与安全系张西亚副教授带领刘万京、马如想等本科生针对牛奶中β-内酰胺残留检测困难这一技术问题展开大量研究,最终以青霉素受体作为生物识别元件,筛选抗青霉素受体的单克隆抗体,该单克隆抗体与青霉素受体蛋白结合位点远离青霉素受体蛋白的活性位点,以新型标记物不规则碳纳米粒子和胶体金探针标记该单克隆抗体,经过抗原抗体特异性结合反应,实现了间接无损标记,保留了青霉素受体蛋白的活性,根据间接竞争反应模式,构建了侧流层析传感器,可以检测牛奶中22种β内酰胺类药物,检测限均低于最大残留限量,为牛奶中β内酰胺残留快速检测提供了新技术,应用前景广泛。该研究发表在Sensors and Actuators B: Chemical国际知名期刊上,此外,该产品已经初步应用于生产企业,带来了一定的经济效益。

张西亚老师指导学生实验图

检测原理