当前位置:首页 > 人才培养 > 创新创业 >

“4+4”阳光就业体系

发布时间:2021-06-22 09:23    浏览次数:
一、将“阳光讲坛工程”与“一四一”工程相结合
        学院把做好毕业生就业工作作为重要政治责任,建立了“一四一”多主体协同联动机制。即书记“一把手”工程,强化院党委书记、院长就业工作主要责任和分管副书记直接责任;健全领导班子、辅导员、班主任、导师等四级“网格化”就业服务管理体系;完善重点群体“一对一”的帮扶制度,深入摸底排查学院低收入家庭毕业生、少数民族、残疾等重点群体毕业生,建立重点群体一人一岗一人一策的精准帮扶台账。
二、将“阳光交流工程”与“就业关怀工程”相结合
       以扶上马、送一程的责任和意识,扎实做好毕业生的跟踪服务工作。根据毕业生意向建立毕业生就业工作台账,及时掌握学生求职心态和就业需求,“一生一策”精准指导学生求职。
三、将“阳光行动工程”与“校企结合工程”相结合
       学院实行“实习+就业”新思路,与众多企业建立合作,签署顶岗实习协议,建立了花花牛、正大、顶益、双汇等近15个校外实习基地;多途径、多方式拓展毕业生就业渠道,鼓励学生多元化就业。
四、将“阳光典型工程”与“双创教育工程”相结合
       将创业与就业相结合,实现就业创业双推动。开通校友直通车活动,邀请优秀校友开展双创教育绿色专列,发挥双创典型模范带动作用,激发学生创新创业的积极性。